Кремы для лица и тела

В предыдущей статье мы разобрали «подводные камни» натуральных средств для волос. Сейчас же поговорим о самой популярной категории косметики – кремах!
 
  • Кремы для лица
 
Самый «жирный» минус такого продукта, как растительный крем – это консистенция. Ведь в большинстве случаев он выпускается в виде крем-бальзама. Это густая масса желтого цвета, состоящая исключительно из природных компонентов: кедровой живицы, пчелиного воска, прополиса, различных масел. Одним словом, из густых веществ, которые способны «держать форму». 
Для кого-то такой крем неудобен в нанесении или слишком жирный. К тому же, баночки обычно используются без дозатора, что тоже не всем удобно. То есть продукт, так сказать, на любителя.
 
Почему же именно такая консистенция имеет место быть (точнее, имела до недавнего времени)? А вот почему. Для того, чтобы добиться привычной воздушной консистенции, необходимы химические компоненты, в частности, лецитин (соевый эмульгатор Е322). Хоть эта «ешка» и считается вполне натуральной и разрешена в нашей стране, все равно, сердобольные эко-производители старались ее избегать. А без лецитина добиться кремовой структуры было невозможно.
 
Однако, прогресс не стоит на месте, технологии производства шагают вперед. И последние год-полтора начали появляться кремы с привычной пышной, легкой консистенцией, и при этом полностью натуральные. Это достигается с помощью таких компонентов, как масло ши, воск ним и некоторыми соединениями, которые являются натуральными заменителями эмульгаторов и консервантов и которые безопасны и разрешены к использованию в косметике класса «эко». 
Также, благодаря большей пышности и жидкости, такие кремы теперь выпускаются в тубах или флаконах с дозатором. И это не может не радовать!
 
Под сомнение ставят и эффективность такого продукта, как био крем. Все-таки, привычнее думать, что максимально действенны именно «химические» кремы из Летуаль. Да, будем честными - такие кремы действительно эффективны. Но и там есть «подводные камни», которые, мягко говоря, неприятны. Например, наличие в продуктах некоторых фирм гормонов. Когда используешь крем, кожа омолаживается волшебным образом, а как только бросаешь, происходит ровно обратный эффект, и кожа быстро сморщивается! Многочисленные химические компоненты, такие как парабены и ацетат алюминия, накапливаются в организме, что явно не сулит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. Да и аллергенами они являются нешуточными.
 
Натуральные же кремы работают, что называется, медленно, но верно. Мгновенного результата, может, и не стоит ждать, но зато такие чудесные природные компоненты, как кедровая живица, маточное молочко, мед, конопляное масло и другие, отлично ухаживают за кожей.
 
  • Натуральный тоник для лица
 
Тоник - это такая вещь, которая априори не должна стоить дорого. Во-первых, это желательный, но не обязательный этап ухода за лицом. Он дополнительно тонизирует и очищает кожу, подготавливая ее к нанесению крема - и не более того.
Во-вторых, любой тоник на 99% состоит из простой чистой воды. Добавки в виде отваров трав, экстрактов и эфирным масел - совсем не дорогие. А значит, тоники элитных косметических фирм, которые стоят 2-3 тысячи - не более, чем мыльный пузырь.
Именно поэтому натуральный лосьон для лица - абсолютно логичная и правильная вещь, которая просто не может стоить больше 200-300 рублей. 
Пожалуй, это единственный продукт из этой статьи, который не подвергается нами никакой критике!
 
  • Био маска для лица
 
Это единственное косметическое средство, которое на протяжении веков женщины изготавливали сами из сподручных "материалов": сметаны, фруктов, овощей, грязей и масел. И никаких проблем, в общем-то, не возникало! А потому, натуральная маска для лица - почти такая же логичная вещь, как тоник. "Почти" – потому что, все-таки, есть химические компоненты, которые усиливают эффект. Ну и за длительную сохранность маски отвечают, опять же, консерванты. 
 
Основу же природных масок составляют только натуральные компоненты. А значит, можно обойтись и вовсе без химии, как было у наших бабушек! Вот только здесь возникает существенный минус - сокращение срока годности. Да и идеальная кремовая консистенция не всегда получается. Но это ведь мелочи, правда? 
 
К тому же, помимо привычных тюбиков, сейчас существуют такие формы  выпуска масок, как тканевые и порошковые (требуют разведения водой). Оба этих вида - полностью натуральны, а, главное, имеют длительный срок хранения. А порошковые маски имеют еще одно преимущество - во время нанесения и смывания они слегка отшелушивают кожу, выступая в качестве скраба.
 
  • Натуральный крем для тела
 
Эта история очень схожа с кремами для лица. Сначала существовали только густые крем-бальзамы (по-другому - крем-масла). Их твердость и жирность нравилась не всем. Если только приспособиться наносить их тонким слоем. Но даже в этом случае после нанесению приходится сидеть (а лучше стоять) в неподвижном состоянии минут 10, пока кожа не станет достаточно сухой.
Что же касается действия, здесь вопросов нет. Все таки, лучше масел (базовых и эфирных) для кожи тела еще ничего лучше не придумано! 
Сейчас же появилось немало современных вариаций кремов, в  частности, натуральное молочко для тела. Оно имеет практически такую же нежную консистенцию, как, скажем, молочко Нивея, и наносится комфортно и легко. А запах, ммм...
 
  • Натуральные кремы для рук и ног
 
Мы выделили эту категорию отдельно от кремов для тела, поскольку кожа рук и ног особенная и имеет свои особенности. Сделать руки шелковистыми, причем не только на время действия крема, но и после  - задача непростая! С ней может справиться далеко не каждый "белый" крем, а уж для натурального это особо сложная задача. Упомянутые выше крем-бальзамы плохо справляются с шелушением и сухостью рук, и действие их кратковременно. А про кожу стоп и говорить не стоит! 
 
Но вновь выручает прогресс - на рынок стали заходить чудесные фирмы, предлагающие достойную альтернативу неэффективным крем-бальзамам. Многие такие кремы на удивление бесподобны! Теперь они спокойно составляют конкуренцию дорогущим кремам мировых марок.
 
 
Для ярых поклонниц «белых» кремов мировых брендов, растительный продукт мог быть неприемлем еще полтора-два года назад, однако, в наши дни даже самая взыскательная барышня найдет заветные тюбики себе по вкусу!