Какое же приятное ощущение - спать на лоне природы! Будь то палатка, маленький домик в лесу или поляна под открытым небом.

Дышится легко, ароматы дурманят, звуки природы ласкают слух. А как спится сладко!
В городских условиях получить такое удовольствие невозможно. Однако, приблизиться - вполне! В помощь нам - ароматные кедровые подушки. 
 
  • Польза подушек
 
В кедровом лесу воздух считается абсолютно стерильным, почти как в операционной! Почему? Благодаря фитонцидам, выделяемым кедром. Это биологически активные вещества, которые насыщают воздух, обеззараживают его и придают ему целебные свойства. Существует даже такая процедура, как «лесное купание». Пациентов с различными недугами, какими как патология сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания органов дыхания, расстройства нервной системы, лечат с помощью прогулок в хвойном лесу. 
 
  • Виды подушек
 
Подушки из кедра бывают с наполнителями нескольких видов: подушка с пленкой кедрового ореха, подушка со стружкой, а также с лепестками шишки. 
 
Чем они отличаются друг от друга?
 
  • Подушка с пленочкой ореха (светло-коричневая пленочка, которая находится между ядром и скорлупой). 
 
Это самый мягкий наполнитель из всех. По мягкости его вполне можно сравнить с холофайбером. Но при этом он не "пружинит", а принимает форму тела, что является правильным и полезным для шеи и здоровья всего организма. 
Подушка практически не шуршит, разве что слегка. Такой легкий природный шорох отсылает наше подсознание к первоистокам, успокаивает и умиротворяет. Подушка обладает тонким, нежным ароматом кедрового орешка с примесью хвои. От такого приятного дурмана незамедлительно тянет в сон, а через несколько дней бессонница проходит и вовсе. Эдакое натуральное средство от бессонницы! Это проверено множеством реальных людей.
Подушка с наполнителем из пленки ореха значительно дороже остальных видов. И встречается она достаточно редко, так как добыть пленочку можно, только если производитель занимается также изготовлением кедрового ореха и масла. А таких «многофункциональных» компаний в России не много.
 
  •  Подушка с кедровой стружкой (опилками древесины кедра).
 
Стружка может быть крупнее или мельче - необходимо хорошенько пощупать изделие перед покупкой и определить насколько вам комфортно. Этот вид подушки немного тверже, чем с пленкой. Для многих людей это является скорее плюсом, чем минусом. Наполнитель так же принимает форму головы, но менее охотно. 
Аромат у подушки - ярко выраженный, распространяющийся на всю комнату. Таким образом, успокаивающий эффект получают все члены семьи. Как избавиться от бессонницы - такой вопрос волнует многих. Вот вам средство от самой природы! 
Подушка с наполнителем из кедровой стружки совсем недорогая. И "начинку" можно добавлять или менять без проблем, если вы где-то ее раздобудете самостоятельно.
 
 
  • Подушка с лепестками шишки. 
 
 
Лепестки шишки - это чешуйки, покрывающие кедровую шишку. Подушки с таким наполнителем - самые тяжелые и жесткие. Однако, есть любители и их. Аромат достаточно легкий и ненавязчивый.
 
 
Отдельного внимания заслуживает подушка валик. Такое изделие бывает только со стружкой, так как по определению должно быть жесткими. Валик под шею применяется в основном для лечения остеохондроза.
 
 
Существует и сиденье с кедровой стружкой. Его можно использовать для водительского кресла или для обычного стула дома. Сиденье оказывает хороший массажный эффект, что полезно для людей, ведущих сидячий образ жизни.
 
 
Безусловно, натуральная подушка - не вечная. Средний срок службы - 1 год. Потом она приминается, а аромат начинает терять силу. Необходимо либо поменять наполнитель, либо купить новую подушку. Но на то и натуральный продукт, который во многом не сравнить с холофайбером и непрактичным пухом. Спите на здоровье!