Средства для волос

 

Последние годы натуральная косметика переживает настоящий бум! «Эко-шампунь», «био-маска», «растительный крем» - подобными фразами пестрят витрины магазинов и интернет-ресурсы. Каждая вторая реклама - по телевидению, в журналах или в соцсетях – так и манит красивыми лозунгами с приставкой «эко». Однако, вся ли био косметика действительно конкурентоспособна? Готова ли она полностью заменить дорогие и не очень баночки из Иль дэ ботэ?


Разберемся, какие "подводные камни" содержит в себе великая и могучая индустрия эко косметики! Начнем с разбора средств для волос.

 

  • Натуральный шампунь

 

Эко шампунь становится таковым, благодаря отсутствию в составе сульфатов: sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate, ALES, SLLS и прочих химических вспенивающих компонентов (ПАВов). Эти вещества токсичны и вызывают аллергию. При длительном применении они сушат волосы, делают их ломкими. Да и кто знает, что будет с кожей и организмом после многолетнего использования химии?
Вместо агрессивных ПАВов вполне успешно выступают мягкие ПАВы: щелок (отвар древесной золы), омыленные масла (кокосовое, касторовое) и экстракт черимойи.


Но не будем кривить душой - пенятся они хуже сульфатов. На самом деле, нужно всего лишь приспособиться - вспенивать состав достаточно быстро и сразу после нанесения. Тогда пышная пена не заставит себя ждать. Как говорится, дело сноровки!


Для многих безусловным минусом био шампуней является их жидкая консистенция. Некоторые производители до сих пор изготавливают бессульфатный шампунь только в жидком виде, буквально как водичка. Пользоваться им очень неудобно, да и расход гигантский! А, соответственно, гигантской становится и цена. Но большинство современных производителей теперь используют натуральные загустители, например, ксантановую камедь. С их помощью органический шампунь стал так же удобен в использовании, как промышленный. Время жидких шампуней кануло в прошлое!


Популярна и такая форма выпуска, как твердые шампуни. С одной стороны, они практичны и здорово пенятся. Их удобно брать с собой на отдых. С другой стороны, не совсем комфортно хранить их в ванной – требуется специальная мыльница. Еще бывает так, что натуральное мыло-шампунь начинает крошиться под конец использования. Но такое случается, скорее, с продуктом совсем недорогих марок.

 

В чем безсульфатный шампунь явно уступает продукту из супермаркета – так это в том, что он плохо смывает средства для укладки, особенно лак для волос. Тут уж ничего не поделаешь! Химию может смыть только химия.


Для кого незаменимы шампуни без сульфатов? Для девушек, которые делают кератиновое выпрямление волос. Сульфаты вымывают кератин, поэтому после выпрямления можно использовать только растительный шампунь.


Но самая высокая потребность в био шампунях, конечно же, у наших детишек! Их тонкая нежная кожа и чувствительные глазки особенно подвержены вредному воздействию химии. Поэтому детский шампунь должен быть полностью натуральным. Минус здесь в том, что варианта шампуня «без слез» не получится. Но здоровье малыша дороже, ведь правда?

 

  • Натуральный бальзам для волос

 

Главная особенность этого продукта - отсутствие в составе парабенов и силиконов. Именно они отвечают на "скользкость" средства, которая, в свою очередь, отвечает за легкость расчесывания. Натуральный кондиционер для волос не такой скользкий, он, скорее, похож на крем. Поэтому распутывает волосы он не так идеально. Однако, в состав некоторых продуктов входят природные заменители силиконов, например, инулин. Такие вещества достаточно хорошо кондиционируют волосы и избавляют от электризации.


Но все же главная функция био бальзамов - дополнительный уход за волосами, ведь составы у таких средств замечательные: отвары трав, масла (базовые и эфирные), воск ним, глицерин, мед, экстракты трав и т.д. Таким образом, бальзам действует как экспресс-маска, его рекомендуется оставлять на волосах от 3 до 10 минут!


Другой неоспоримый плюс бальзамов - благодаря эфирным маслам, они придают шевелюре чудесный стойкий аромат.

 

  • Натуральные маски для волос

 

История про маски для волос схожа с историей про бальзамы. Никаких силиконов, никакой «скользкости». Это немного непривычно для тех, кто всегда пользовался обычными масками для волос. Зато в составе эко масок сплошные натуральные компоненты. Но и небольшой срок годности! Здесь нет ничего удивительного, ведь наши бабушки всегда готовили домашние маски для волос из продуктов, которые были в холодильнике и в огороде: яйца, растительные масла, картофель, лук, отвары трав.


Современные растительные маски для волос мало чем отличаются от «бабушкиных», разве что добавлением глицерина, натуральных консервантов, природных заменителей эмульгаторов – для густой консистенции и лучшей сохранности. Нужно лишь тщательно читать состав и выбирать, какие компоненты подходят именно вам: нужна ли вам маска от выпадения волос или, скажем, маска для роста волос.

 

  • Натуральные средства для укладки волос

 

А вот они едва ли могут по-настоящему конкурировать с доведенными до совершенства средствами мировых фирм, таких как Taft, L'oreal, Osis и пр. Хотя натуральный лак для волос, гель для укладки и всевозможные пенки уже есть на рынке, стоят они прилично дороже, да и справляются со своими функциями хуже. Исключение могут составить, разве что, воск для волос или флюид для придания блеска – в общем все, что почти полностью состоит из воска или масел.

 

В следующей статье мы разберем «подводные камни» кремов для лица и тела.